Cloudworks Sant Antoni, Barcelona

Tomando como referencia el cercano Mercado de Sant Antoni, se propone una actuación basada en la convivencia entre lo existente y lo nuevo. El fuerte contraste entre ambas realidades ayuda a adaptar los espacios a las necesidades de cada uso.

El nuevo coworking Cloudworks Sant Antoni se encuentra en el número 62 de la calle Comte Borrell de Barcelona. Ocupa 4 plantas de un edificio que antiguamente albergó almacenes para el cercano mercado de Sant Antoni.

El proyecto nace de un proceso de diálogo con el cliente y los propios trabajadores del coworking con el objetivo de diseñar un entorno que resuelva las necesidades de todos los usuarios.

La estructura de hormigón se usa como punto de partida para organizar las plantas, las cuatro muy similares, lo que permite una fácil orientación en el edificio. Dos volúmenes centrales, panelados en madera de abedul y que contienen los elementos de servicios, organizan la circulación. El trabajo de adaptación de las oficinas se ha basado en la búsqueda del contraste entre lo antiguo y lo nuevo. La exploración arquitectónica comienza revelando materiales y superficies que habían sido ocultadas como si de un proceso arqueológico se tratara. Se han dejado a la vista las columnas de hormigón y vigas metálicas, así como las medianeras de ladrillo que muestran un mosaico de cicatrices correspondientes a las distintas etapas del edificio.

Una vez reveladas se añade la nueva materialidad: en los techos se realiza un proyectado acústico y el suelo se resuelve mediante cemento pulido, a esto se le añade la madera y la perfilería oscura, materiales contemporáneos que refuerzan la identidad de la marca Cloudworks.

La terraza, con impresionantes vistas sobre el mercado de Sant Antoni, es donde se sitúan los espacios compartidos y donde se realizan los eventos. Introduciendo el mismo pavimento cerámico en el interior y exterior de la planta se consigue una continuidad espacial que refuerza la idea de espacio diáfano y continuo.

Proyecto
Cloudworks Sant Antoni
Tipo
Workplace. Coworking
Cliente
Cloud Workplace SL.
Localización
Carrer Comte Borrell, Barcelona
Iluminación
The Light Squad Studio
Superficie
975 m2
Estado
Finalizado (30/06/2019)

El nuevo coworking Cloudworks Sant Antoni se encuentra en el número 62 de la calle Comte Borrel de Barcelona y ocupa 4 plantas de un edificio que antiguamente albergó almacenes para el cercano mercado de Sant Antoni.

El proyecto nace de un proceso de diálogo con el cliente, trabajadores del coworking y los propios coworkers con el objetivo de diseñar un entorno que resuelva las necesidades de todos los usuarios.

La estructura de hormigón se usa como punto de partida para organizar las plantas, las cuatro muy similares, lo que permite una fácil orientación en el edificio. Dos volúmenes centrales panelados en madera de abedul y que contienen los elementos de servicios organizan la circulación. El trabajo de adaptación de las oficinas se ha basado en la búsqueda del contraste entre lo antiguo y lo nuevo. La exploración arquitectónica comienza revelando materiales y superficies que habían sido ocultadas como si de un proceso arqueológico se tratara. Se han dejado a la vista las columnas de hormigón y vigas metálicas, así como las medianeras de ladrillo que muestran un mosaico de cicatrices correspondientes a las distintas etapas del edificio.

Una vez reveladas se añade la nueva materialidad: en los techos se realiza un proyectado acústico y el suelo se resuelve mediante cemento pulido, a esto se le añade la madera y la perfilería oscura, materiales contemporáneos que refuerzan la identidad de la marca Clouworks.

La terraza, con impresionantes vistas sobre el mercado de Sant Antoni, es donde se sitúan los espacios compartidos y donde se realizan los eventos. Introduciendo el mismo pavimento cerámico en el interior y exterior de la planta se consigue una continuidad espacial que refuerza la idea de espacio diáfano y continuo.

Proyecto
Cloudworks Sant Antoni
Tipo
Workplace. Coworking
Cliente
Cloud Workplace SL.
Localización
Carrer Comte Borrel 62, Barcelona
Iluminación
The Light Squad Studio
Superficie
975 m2
Estado
Finalizado (30/06/2019)

Mercado de Sant Antoni a principios del siglo XXI

El nuevo coworking Cloudworks Sant Antoni se encuentra en el número 62 de la calle Comte Borrel de Barcelona y ocupa 4 plantas de un edificio que antiguamente albergó almacenes para el cercano mercado de Sant Antoni.

La estructura de hormigón se usa como punto de partida para organizar las plantas, las cuatro muy similares, lo que permite una fácil orientación en el edificio. Dos volúmenes centrales panelados en madera de abedul y que contienen los elementos de servicios organizan la circulación.

Se han dejado a la vista las columnas de hormigón y vigas metálicas, así como las medianeras de ladrillo que muestran un mosaico de cicatrices correspondientes a las distintas etapas del edificio. Una vez reveladas se añade la nueva materialidad.

El trabajo de adaptación de las oficinas se ha basado en la búsqueda del contraste entre lo antiguo y lo nuevo. La exploración arquitectónica comienza revelando materiales y superficies que habían sido ocultadas como si de un proceso arqueológico se tratara. 

PROYECTOS RELACIONADOS

El Startup Hub en 22@ de Poblenou pretende convertirse en un centro de referencia para las start-ups de Barcelona.

Startup Hub en 22@

Barcelona
Cloudworks Sant Joan consigue mediante una combinación de espacios generar nuevas interacciones entre los usuarios y el espacio de trabajo.

Cloudworks Sant Joan

Barcelona
Elastiko proyecta la primera oficina Cloudworks en Madrid. El proyecto se organiza en torno al patio central del edificio lo que proporciona unas óptimas condiciones de luz natural.

Cloudworks Cibeles

Madrid
Arquitectura innovadora: la casa Alap, en Bilbao, consigue una gran amplitud y luminosidad gracias a una descompartimentación de la distribución.

Casa ALap

Bilbao