Centro de salud en Llucmajor, Mallorca

Una arquitectura integrada en el contexto y que mediante patios conecta con el paisaje. La propuesta del nuevo centro de salud en Llucmajor unifica la idea de un edificio altamente funcional junto con la calidad de los espacios gracias a la relación directa con el entorno.

La propuesta, un edifico compacto de Planta Baja + 1, se concibe como un sistema que es capaz de ordenar el complejo programa requerido, garantizando un movimiento fluido de todos los usuarios. Junto a los criterios de funcionalidad las bases de la propuesta han sido la integración urbana, la relación con el entorno y los criterios de máxima eficiencia económica y de sostenibilidad.

La parcela se encuentra en el límite entre la ciudad y el paisaje, en un espacio de gran indefinición urbana. Nuestro proyecto busca ordenar ese entorno diluyendo la frontera entre la urbe y el espacio natural, integrando ambas realidades.

El programa en ambas plantas se organiza en torno a dos patios. Esto permite formar un recorrido en anillo que evita los grandes desplazamientos y la pérdida de orientación. Desplazando las consultas al perímetro exterior se ha conseguido que todas dispongan de ventilación, luz natural y vistas al exterior.

El color es un componente importante del proyecto que se ha introducido en las paredes de cada área del centro. Esto ayuda a mejorar el estado anímico de los pacientes mediante la cromoterapia y facilita la orientación de los usuarios dentro del edificio.

La planta del edificio se configura a partir de una retícula regular lo que permite crear un sistema estructural modular mediante elementos prefabricados que reducen los plazos de ejecución de la obra a la mitad. La fachada está diseñada con el objetivo de alcanzar una alta eficiencia energética. Las lamas verticales y voladizos horizontales de GRC ordenan y enmarcan el conjunto de la fachada además de proteger la envolvente de la incidencia solar directa. Se opta por un edificio que cumpla el estándar de Passive House y Nearly Zero Energy Building adaptado a los sistemas constructivos específicos de Mallorca.

Proyecto
Centro de Salud en Llucmajor, Mallorca
Tipo
Equipamiento público.
Localización
Trencadors, Arenal de Llucmajor. Mallorca
Superficie
3.575 m2
Cliente
IB-Salut. Servei de Salut de les Illes Balears
Estado
Concurso. Primera Mención de Honor

La propuesta, un edifico compacto de Planta Baja + 1, se concibe como un sistema que es capaz de ordenar el complejo programa requerido, garantizando un movimiento fluido de todos los usuarios. Junto a los criterios de funcionalidad las bases de la propuesta han sido la integración urbana, la relación con el entorno y los criterios de máxima eficiencia económica y de sostenibilidad.

La parcela se encuentra en el límite entre la ciudad y el paisaje, en un espacio de gran indefinición urbana. Nuestro proyecto busca ordenar ese entorno diluyendo la frontera entre la urbe y el espacio natural, integrando ambas realidades.

El programa en ambas plantas se organiza en torno a dos patios. Esto permite formar un recorrido en anillo que evita los grandes desplazamientos y la pérdida de orientación. Desplazando las consultas al perímetro exterior se ha conseguido que todas dispongan de ventilación, luz natural y vistas al exterior.

El color es un componente importante del proyecto que se ha introducido en las paredes de cada área del centro. Esto ayuda a mejorar el estado anímico de los pacientes mediante la cromoterapia y facilita la orientación de los usuarios dentro del edificio.

La planta del edificio se configura a partir de una retícula regular lo que permite crear un sistema estructural modular mediante elementos prefabricado que reduce los plazos de ejecución de la obra a la mitad. La fachada está diseñada con el objetivo de alcanzar una alta eficiencia energética. Las lamas verticales y voladizos horizontales de GRC ordenan y enmarcan el conjunto de la fachada además de proteger la envolvente de la incidencia solar directa. Se opta por un edificio que cumpla el estándar de Passive House y Nearly Zero Energy Building adaptado a los sistemas constructivos específicos de Mallorca.

Proyecto 
Centro de Salud en Llucmajor, Mallorca
Tipo
Equipamiento público.
Localización
Trencadors, Arenal de Llucmajor. Mallorca
Superficie
3.575 m2
Cliente
IB-Salut. Servei de Salut de les Illes Balears.
Estado
Concurso. Primera Mención de Honor.

El edifico ordena el complejo programa requerido, garantizando que el flujos de los distintos usuarios del centro sean siempre fluidos.
La integración urbana, la relación con el entorno y los criterios de máxima eficiencia económica y de sostenibilidad junto a los anteriormente citados criterios de funcionalidad son la base de esta propuesta.

El centro de Salud de Llucmajor unifica la idea de un edificio altamente funcional junto con la calidad de los espacios gracias a la relación directa con el entorno.

Los dos patios centrales permiten una organización ordenada del programa y generan recorridos en anillo que evita los grandes desplazamientos y la pérdida de orientación.
El edificio cumple el stándard de Passivhaus y Nearly Zero Energy Building y a su vez  se adapta a los sistemas constructivos propios de Mallorca.

La fachada está diseñada para alcanzar una alta eficiencia energética. Las lamas verticales y voladizos horizontales ordenan el conjunto y sirven para proteger la envolvente de la incidencia solar directa en verano.

PROYECTOS RELACIONADOS

El edificio de oficinas de la calle Pere IV (Poblenou), pretende ser un puente entre el barrio histórico y el futuro distrito tecnológico de la ciudad.

Edificio de oficinas en c/Pere IV

Barcelona

Cloudworks Sant Antoni

Barcelona
Elastiko proyecta la primera oficina Cloudworks en Madrid. El proyecto se organiza en torno al patio central del edificio lo que proporciona unas óptimas condiciones de luz natural.

Cloudworks Cibeles

Madrid
Arquitectura innovadora: la casa Alap, en Bilbao, consigue una gran amplitud y luminosidad gracias a una descompartimentación de la distribución.

Casa ALap

Bilbao