Casa ALap, Bilbao

Conseguir optimizar al máximo la entrada de luz. Abrir el pasillo para generar nuevos espacios transversales. Este apartamento en el centro de Bilbao consigue una gran amplitud espacial gracias a una descompartimentación de la distribución con la que se gana luminosidad y mejora la calidad espacial.

La vivienda está ubicada en un edificio de los años 40 en el centro de Bilbao. Su posición en uno de los extremos de la manzana da lugar a una planta de geometría compleja, pero con un carácter singular. La organización de la vivienda original en torno a un largo pasillo con una excesiva compartimentación no se adecuaba a las necesidades de los clientes, una pareja joven con dos niños pequeños, lo que requería replantear totalmente la distribución de la casa.

El proyecto gira en torno a la idea de obtener una vivienda con el máximo de luz natural posible y suficiente espacio para el almacenaje. La nueva distribución rompe el pasillo generando un espacio central diáfano que vertebra las distintas estancias y permite la entrada de luz natural cruzada por ambas fachadas (fachada a calle y fachada a patio de manzana). Esta nueva configuración permite generar una ventilación cruzada que refrigera el aire en verano.

La librería en esquina nace de la necesidad de generar un espacio para albergar la colección de libros y discos vinilos de los propietarios y adquiere un gran protagonismo por su diseño integrado y posición central en la vivienda. Mediante la ruptura del pasillo se aumenta la sensación de amplitud generando visuales transversales que enriquecen el espacio salón-cocina.

La madera de roble tiene un gran protagonismo en la casa al estar presente tanto en los suelos como en la librería central. La continuidad de este material en la pared y el suelo da una gran coherencia al conjunto. Además de la madera de roble se ha utilizado baldosa hidráulica en la zona de la cocina, una baldosa hidráulica con el mismo dibujo que la que tienen en la casa familiar de Barcelona.

Proyecto 
Casa ALap en Bilbao.
Tipo
Vivienda.
Localización 
Calle Múgica y Butrón. Bilbao.
Superficie 
110 m2
Cliente 
Particular.
Constructora 
Atea Interiorismo.
Iluminación 
The Light Squad Studio.
Fotografías
Iñigo Bujedo-Aguirre
Estado
Finalizado (01/08/2019)

La vivienda está ubicada en un edificio de los años 40 en el centro de Bilbao. Su posición en uno de los extremos de la manzana da lugar a una planta de geometría compleja, pero con un carácter singular. La organización de la vivienda original entorno a un largo pasillo con una excesiva compartimentación no se adecuaba a las necesidades de los clientes, una pareja joven con dos niños pequeños, lo que requería replantear totalmente la distribución de la casa.

El proyecto gira entorno a la idea de obtener una vivienda con el máximo de luz natural posible y suficiente espacio para el almacenaje. La nueva distribución rompe el pasillo generando un espacio central diáfano que vertebra las distintas estancias y permite la entrada de luz natural cruzada por ambas fachadas (fachada a calle y fachada a patio de manzana). La librería en esquina nace de la necesidad de generar un espacio para albergar la colección de libros y discos vinilos de los propietarios y adquiere un gran protagonismo por su diseño integrado y posición central en la vivienda. Mediante la ruptura del pasillo se aumenta la sensación de amplitud generando visuales transversales que enriquecen el espacio salón-cocina.

Proyecto 
Vivienda ALap en Bilbao.
Tipo
Vivienda.
Localización 
Calle Múgica y Butrón. Bilbao.
Superficie 
110 m2
Cliente
Particular.
Constructora 
Atea Interiorismo.
Iluminación
The Light Squad Studio.
Fotografías
Iñigo Bujedo
Estado 
Finalizado (01/08/2019)

La vivienda original tenía una organización en torno a un largo pasillo con una escesiva compartimentación que no se adecuaba a las necesidades de los clientes.
La nueva propuesta crea un nuevo espacio continuo donde se aprovecha al máximo la luz natural.

La librería en esquina nace de la necesidad de generar un espacio para albergar la colección de libros y discos vinilos de los propietarios y por su posición central adquiere un gran protagonismo en el proyecto.
Como consecuencia de la  ruptura del pasillo se aumenta la sensación de amplitud generando interesantes visuales transversales.

PROYECTOS RELACIONADOS

El edificio de oficinas de la calle Pere IV (Poblenou), pretende ser un puente entre el barrio histórico y el futuro distrito tecnológico de la ciudad.

Edificio de oficinas en c/Pere IV

Barcelona
Cloudworks Sant Joan consigue mediante una combinación de espacios generar nuevas interacciones entre los usuarios y el espacio de trabajo.

Cloudworks Sant Joan

Barcelona
Diseño centros de salud: unificació de la idea de un edificio altamente funcional con la calidad de los espacacios y la sostenibilidad.

Centro de salud en Llucmajor

Mallorca
Elastiko proyecta la primera oficina Cloudworks en Madrid. El proyecto se organiza en torno al patio central del edificio lo que proporciona unas óptimas condiciones de luz natural.

Cloudworks Cibeles

Madrid

Este sitio web utiliza cookies para optimizar tu experiencia de navegación y servicio.